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有馬温泉 陶泉御所坊

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神戸電鉄の有馬温泉駅に到着しました。

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ここは、兵庫県有馬温泉です。

ここも、近代的な温泉ホテルが多いですが

今回は、和風の温泉旅館で入浴しました。

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ここです。

有馬温泉の中心部に近いです。

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陶泉御所坊と言う温泉旅館です。

ここの金泉に入浴しました。

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金泉とは、鉄分で赤くなった温泉のことです。

無色透明の銀泉もあるようです。

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これは半露天の混浴風呂ですが、男女別に柵で仕切られています。

ちょうど良い湯加減でした。


この後、この旅館の食事処で、但馬牛のステーキを食べました。

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この肉は、但馬玄(タジマグロ)と言いまして、最高級の但馬牛なのだそうです。

但馬玄は、契約牧場「上田畜産」で特別な餌で育てられ

月に3頭ぐらいしか出荷されないのだそうです。

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目の前で焼いてくれるのが、とてもいいです。

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半分ぐらい焼いてもらい、温泉上がりの生ビールのつまみにしました。

サラダの前にあるのは、冷たいトウモロコシのスープです。

左の鉢の中には但馬玄の肉を和風に煮込んだ物が入っています。

その後ろにあるのは、ニンニクのチップです。

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赤のグラスワインも注文しました。

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残りの肉も野菜も、すべて焼き上がりました。

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皿に盛る時、焼いた人が肉を切ってくれます。

焼き加減は、レアです。

温泉も良かったですが、今回は本当に美味しい牛肉が食べられて良かったです。

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デザートは、バニラアイス、これにもニンニクのチップがかけてありました。
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