So-net無料ブログ作成
検索選択

たぬきの肉は臭くなかった

IMG_1174.png

神奈川横浜の「珍獣屋」というレストランです。

今回は、ハクビシンとタヌキ(穴熊ではなくイヌ科のタヌキ)の鍋です。

IMG_1175.jpg

左側の多い方が、ハクビシン、右側の少ない方がタヌキです。

IMG_1178.jpg

ハクビシンの方が脂が乗ってて美味しいかもしれません。

IMG_1176.jpg

このタヌキの肉は、長野県の猟師の方たちから仕入れたそうです。

IMG_1177.jpg

タヌキに似た穴熊と違い、タヌキの肉は臭いと聞いていましたが

まったく、そんなことはありませんでした。

でも、ハクビシンや穴熊の方が美味しいということがわかりました。

しかし、タヌキも不味くありません。さっぱり系の肉です。

今回、野菜の入った鍋を撮影するのを忘れてしまいました。

IMG_1179.jpg

この後、クジラの金玉刺しを注文しました。

IMG_1181.jpg

これです。

クジラの名前は、わからないそうです。

コリコリして美味しいです。

IMG_1182.jpg

これは、殻ごと食べられるウズラの卵です。

これは、食べやすいです。




おまけ

タヌキの肉を少し持ち帰りました。

IMG_1183.jpg

小さいですが、正真正銘の狸蕎麦です。

狸肉と葱の青い部分を使いました。

普通のタヌキ蕎麦を蕎麦屋で食べている時

いつか本物の狸の肉の入った狸蕎麦を食べたいと思っていましたが

やっと念願が成就いたしました。


nice!(92)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 92

コメント 32

skekhtehuacso

これがホントのたぬきそばですか!
恐れ入りました。

もしかして次は、ホントのきつねそばでしょうか?
by skekhtehuacso (2017-03-10 22:23) 

toshi

skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
キツネ肉は、中国の天台山のホテルで食べたことがあります。
日本では蛇屋さんで売っていたキツネの乾燥した舌を
軟らかくしたものを、使って、うどんに入れてキツネ舌うどんを
食べたことがありますが、ソネブロでは公開していません。
その画像、まだあるかどうか確認していません。
by toshi (2017-03-10 23:12) 

いっぷく

>いつか本物の狸の肉の入った狸蕎麦を食べたいと思っていましたが
この発想が素晴らしい!
すると、次は狐でしょうか。
by いっぷく (2017-03-11 01:00) 

yumibaba

恐れ入りました~。
まだまだ、食べたい物ありますか?
by yumibaba (2017-03-11 05:36) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
キツネは、かなり前に食べてしまっています。
中国で食べたキツネ肉の炒め物は、美味しかったです。
by toshi (2017-03-11 06:31) 

toshi

yumibabaさん、いつもありがとうございます。
今のところ、思いつきませんが
そのうち、また何かを食べるかもしれません。
by toshi (2017-03-11 06:33) 

tarou

お早うございます、河津桜にコメントを有難うございました。
河津桜は、ピンクが強く可愛いです(^_-)

ハクビシンにタヌキ・・・・、
美味しくないと聞いたことがあるけど、
食べたことが無いので分かりませんが、
山で木ノ実や新芽を食べている時期は
美味しいのかな、などと思います・・・・

魚釣りをしますが、磯にいる魚は
季節により餌が変わるので
味も変わります。

by tarou (2017-03-11 06:43) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
なるほど、動物や魚は餌や季節によって
味が違ってくるのですね。
大変、勉強になりました。
by toshi (2017-03-11 07:39) 

のらん

すごい・・・すごいです、珍獣屋さん!!!
ハクビシンって、食べられるんですね〜(@@;)
クジラの○玉って・・・ どこから仕入れていらっしゃるのかしら・・・
正真正銘のタヌキそば、念願叶ってよかったですね♪
by のらん (2017-03-11 08:02) 

toshi

のらんさん、いつもありがとうございます。
これで、狐舌うどんだけでなく
狸蕎麦も食べられたので満足しました。
この店、いろんな食材があって面白いです。
by toshi (2017-03-11 08:13) 

旅爺さん

動物となると何でも食べちゃいそうですね!”。
ハクビシンは初耳です。狸は我家の前と裏の林に住んでますが・・。
鯨のキンキンもウズラの丸ごとも珍ですね。
by 旅爺さん (2017-03-11 08:40) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
近くの林にタヌキが棲息しているとは
身近な動物ですね。
鯨のキンキンも美味しかったです。
by toshi (2017-03-11 08:53) 

johncomeback

昔話でタヌキ汁が良くでてきますが、ホントに食べられるとはw|;゚ロ゚|w
次は「キツネうどん」をお願いします。
by johncomeback (2017-03-11 10:06) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
キツネうどん、ブログを始める前に食べたので
画像が、どこにあるかわかりません。
見つけられたら公開します。
by toshi (2017-03-11 11:56) 

濱の寅次郎

珍獣屋なかなか面白いお店ですね。
ヘビにウサギにタヌキそれに、金●までもが食べられる ってか。
でも寅は駄目だナ~ 見たら遠慮するね toshiさんが羨ましいです。
by 濱の寅次郎 (2017-03-11 12:03) 

toshi

濱の寅次郎さん、いつもありがとうございます。
日によっても違いますが、いろんな物が食べられます。
普通の鶏肉などもあるので変わったものばかりではありません。
by toshi (2017-03-11 12:54) 

ニッキー

ハクビシン、食べられるんですねぇ(°_°)
うちの近くでたまにハクビシン、見かけます♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-03-11 17:08) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
ハクビシンは20年ぐらい前に広東省あたりで食べてました。
日本では、食べる習慣がないようですね。
by toshi (2017-03-11 18:44) 

tai-yama

タヌキは仕留めた直後の処理がよかったのかもしれませんね。
一流の猟師なのかも。金玉は刺身で食べられるんですね。
通常のくじら刺しより美味しいのかな?と思ったり。
by tai-yama (2017-03-11 20:12) 

majyo

いや、驚きました。ハクビシンとタヌキは食べている方
少ないでしょう。
美味しかったとありますが、よくタヌキは臭いと言いますが
試してみないとわからないですね
ハクビシンは、こちらでも出没するようです
タヌキ蕎麦とは本物ですね
by majyo (2017-03-11 20:34) 

ガンビー

ほんとの狸うどん、いいですね。
ぜひやってみたいです。
by ガンビー (2017-03-12 00:18) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
この店のマスターは、腕利きの猟師の方たちと
知り合いなのだそうです。仕留めた直後の処理と
食材にする工夫が良かったのだと思います。
by toshi (2017-03-12 07:54) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
ハクビシンは中国の広東省では、20年ぐらい前のことですが
普通の食材で、私も現地で食べたことがあります。
日本の狸は初めて食べました。これは大変珍しいです。
by toshi (2017-03-12 07:58) 

toshi

ガンビーさん、いつもありがとうございます。
このタヌキ、長野県産らしいです。
現地で食べれば、地産地消ですね。
by toshi (2017-03-12 08:00) 

ぼんさん

また「珍獣屋」さんに行かれたのですね(^^) 過去記事も改めて拝見させて頂きましたが凄いお店であることと、toshiさんの食への好奇心を再認識させて頂きました(^^)
by ぼんさん (2017-03-12 08:22) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
たしかに、ここは特殊な店ですね。
でも、常連さんもいるようです。
by toshi (2017-03-12 09:33) 

kohtyan

ハクビシンは、増えすぎているそうですから、大いに食べないと
いけませんね、私は遠慮しますが。クジラの金玉、生食ですね、
精力がつくのかな、珍獣を食するときは、強い酒がいいのでは。
本物の狸蕎麦を食べられてよかったですね、おめでとうございます。
by kohtyan (2017-03-12 11:14) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
中国あたりでは白酒という度数の強い酒を飲みますね。
今回は肉の量も少なく日本なので、ビールと日本酒にしました。
by toshi (2017-03-12 12:25) 

tanukyan

ハクビシンって畑を荒らしたりして困ってるお百姓さんがいっぱいいらっしゃる。沢山食べてあげれば喜ばれますね。
by tanukyan (2017-03-12 15:51) 

pooh

こんばんは(^_^)
本物のタヌキ蕎麦ですね!珍しいお肉が色々と食べられて
貴重なお店ですね。殻ごと食べられるウズラの卵は普通の
ウズラの卵と調理の仕方が違うのでしょうか。
殻の食感が気になります。
by pooh (2017-03-12 18:00) 

toshi

tanukyanさん、いつもありがとうございます。
なるほど、ハクビシンは畑を荒らす害獣なのですね。
絶滅しない程度に食べると日本農業のためになるんですね。
by toshi (2017-03-12 18:01) 

toshi

poohさん、いつもありがとうございます。
ウズラの卵ですが、油を使って割れないように加熱している
としか言いようがありません。調理の現場は見てません。
by toshi (2017-03-12 18:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
メッセージを送る